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新宿西口のトンカツ屋の『豚珍館』が店内改装 [グルメ・料理]

月曜日の夜、以前記事にした豚珍館に久々に夕飯を食べに行きましたが、何と店内が改装されていました。
元々この店はテーブル席と座敷の構成だったのですが、改装によって座敷が無くなりテーブル席のみになりました。
そのおかげで収容人数が増えたようです。
狭い店なのでいつも混んでいましたが、これで少しはマシになりそうです。
ただ、小さいテーブルで数を稼いでいるので落ち着いて食べるのに向かないのは相変わらずですね。
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手軽にすぐ出来る胡瓜のおつまみ [グルメ・料理]

酒の肴に何かないかなと冷蔵庫を見てみると1本だけ残っている胡瓜を見つけました。
そのまま塩を振って食べても良いし、味噌をつけて食べても良いなと思いましたが
折角なので簡単に浅漬けにしてみました。
作り方は簡単です。

1.胡瓜を5cm程度の長さに輪切りにして、それを4つ切りにする。
2.塩を振ってよく和えて10分程度放置。
3.軽く水洗いして、パラパラ程度に塩を振り胡麻油と擦りおろしニンニクと和える。

以上で完成です。

otumami_100529.jpg

胡麻油とニンニクの香りがたまらないですね~。
甘くないお酒にはピッタリだと思います。
おつまみとしてではなくご飯のおかずにもとても良いと思います。
お勧めです。


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煮込んで美味しい牛すじビーフシチュー・その2 [グルメ・料理]

以前に牛すじビーフシチューについて書きましたが仕込み方を変えてまた作ってみました。

大体の手順は一緒なのですが、今回は買ってきた牛すじが前回のものより硬い物だったので煮込みの部分を改良しました。
今回の材料は以下の通りです。
前回からあまり変わっていません。

牛すじ 300g
たまねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
ニンニク 2かけ
ルー(5皿分) 1パック
赤ワイン(720ml) 1本
長ネギ 1本

手順はこんな感じです。

1.牛すじを沸騰したお湯で10分ほど中火で煮込む。
2.お湯を変えて40分ほど弱火で煮込む。
3.ザルに上げてお湯で洗う。
4.再びお湯を変えて2時間ほど弱火で煮込む。
  このとき適当な長さに切った長ネギも一緒に入れます。
5.長ネギを取り出してお湯を変えて弱火で1時間から2時間ほど煮込みます。

4と5の煮込み中に出てくるアクはお玉で掬いましょう。
掬ってくるうちに段々お湯が足りなくなってきますが随時足してください。
水量は牛すじが全て浸かりきるぐらいが良いかと思います。
煮込み時間は牛筋の硬さと量によって変わると思いますので色々試してみてください。

さて、これ以降は前回の手順の3以降を行います。
変えたのはワインと水を1対1にした位ですかね。
かなり手間が掛かりますが、牛すじが箸でも簡単に切れるぐらいに軟らか~く仕上がりました。
最初失敗したかなと思いましたが、食べてみたら予想以上に美味く仕上がって大満足でした。

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煮込んで美味しい牛すじビーフシチュー [グルメ・料理]

先日牛すじが安く手に入ったのでビーフシチューを作ってみました。
牛すじは調理に時間が掛かりますが、手間さえ惜しまなければ難しい事無く美味しく仕上がります。

今回使用した材料は以下の通りです。

牛すじ 140g
たまねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
ニンニク 2かけ
ルー(5皿分) 1パック
赤ワイン(720ml) 1本

大雑把な手順ですが、今回は以下の手順で作りました。

1.牛すじを肉が全部浸かりきるぐらいの水量で弱火で2時間煮込む。
  途中で水が無くなってくるのでその都度足します。
2.牛すじをザルに上げてお湯で軽く洗う。
3.鍋に油をしきスライスしたニンニクを入れて炒める。
4.ニンニクがキツネ色に変化したら野菜と牛すじを入れて軽く炒める。
5.水300mlぐらいと赤ワイン400mlぐらいを入れて、沸騰後40分ほど弱火で煮込む。
  煮込み中はアクが出てくるのでお玉で掬いましょう。
6.最後にルーを投入してさらに30分ほど弱火で煮込む。

牛すじの煮込み時間は大きさによって変動するので色々試してみて下さい。

これが完成品です。

beefstew_100508.jpg

早速食べてみます。
肝心の牛すじはトロリと柔らかく仕上がり、美味しかったです。
ただ、ちゃんと肉を下ごしらえすればもっと美味しくなったかなとも思いましたので
その点が今後の改良点ですかね。
次回作る際にはそこを改良してみたいかと思います。


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富士そばの激辛そば [グルメ・料理]

先日、歌舞伎町にある富士そばに夕飯を食べに行ったときにすごい物を食べました。
確か、『激辛肉富士そば』という商品名だったと思います。
店頭にある食品サンプルでは唐辛子が多めにまぶしてある程度だったので大丈夫そうかなと思い
注文してみたところ、出てきたのがこれです。
gekikara_nikufuji.jpg
もう見た目からして辛さを主張しています。
で、実際食べてみたところ『激辛』の一言に尽きます。
ラー油とたっぷりの唐辛子で辛くしているようですが、正直辛過ぎて味はよく分かりませんでした。
食べた後は暫く汗だくでしたね。

辛いのが大好きという方以外には、ちょっとお勧め出来ません。


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安くて美味しい魚が食べられる店・トロ函赤羽店 [グルメ・料理]

先月は16日に思い出横丁に行きましたが、30日に赤羽のトロ函にも行って来ました。
場所は赤羽駅すぐ近くの1番街商店街の中にあります。

思い出横丁の店と比べると若干一人辺りのスペースが広めでした。

torobako_akabane_100130_01.jpg

鮪のカマとつぶ貝、そしてぐるなびのクーポン券を利用してサービスしてもらった牡蠣です。

torobako_akabane_100130_02.jpg

トロ鮭の石狩貝焼きと蛤です。

torobako_akabane_100130_03.jpg

そして、ご飯と磯汁です。
ご飯は脂の多い魚を焼いて一緒に食べるのがお勧めです。

torobako_akabane_100130_04.jpg

他にもジャガイモと塩辛の銀紙包み焼きとか鮪モツの煮込み等を食べてお酒も飲みましたが二人で行って五千円程度でした。
相変わらず満足度の高いお店です。

今度はまだ行っていない上野や小岩の店にも行ってみたいですね。

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安くて美味しい魚が食べられる店・トロ函新宿思い出横丁店 [グルメ・料理]

金曜日に新宿の思い出横丁にあるトロ函に行ってきました。
このお店は魚介類を網焼きで食べられるお店で、新宿以外には赤羽と上野と小岩にあります。

torobako_shinjyuku_100115_01.jpg

美味しい魚介類が安く食べられるのでとても気に入っている店です。
ちょっと狭いのが難点ですがね…。

ホタテの殻焼きとジャガイモと塩辛の銀紙包み焼です。
ホタテの方はこの記事を書いている時点では、ぐるなびのクーポン券を持って行くと一人1個サービスしてくれます。
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大粒牡蠣の味噌貝焼きと穴子の白焼きです。
こちらはご飯と一緒に頂きましたが絶品でした。
写真には写っていませんが、ご飯を注文する際には磯汁(海苔たっぷりの味噌汁)と一緒に注文するとなお良いですよ。
torobako_shinjyuku_100115_03.jpg

上記以外にもトロ鮭の炙り焼や鮪のブツ等を食べました。
特にトロ鮭はご飯との相性が良くお勧めです。

予算は一人辺り3,000円~4,000円もあれば十分堪能出来ると思います。
ちょっと窮屈ですが安く美味しく魚介類が食べれるので大変お勧めです。
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楽釜製麺所・新宿歌舞伎町店 [グルメ・料理]

先日新たに歌舞伎町にオープンした楽釜製麺所へ行ってきました。
場所はドンキホーテのすぐ近くで、以前マックがあった場所です。
目的はもちろん今まで全て食べ逃している『牛すじ肉うどん』です。
しかし、店の前まで来てメニューに目を向けると目当ての品がありません。
その代わりに『肉うどん』なるメニューが追加されています。
疑問に思いつつも、目当ての品が無いので新メニューを食べてみました。
写真は肉うどんと鳥天です。

rakugama_100107.jpg

肉の煮汁のせいか、汁が独特の味に変化していましたが美味しかったです。
取り合えず満足して店を出ましたが、疑問を解決すべく帰宅した後で公式HPを見ると『牛すじ肉うどん』がものの見事に消えています。
材料の安定調達の見込みがたたないのでしょうか?
無かった事になってしまったようです。
残念です…。
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ラーメン二郎・新小金井街道店 [グルメ・料理]

先週の金曜日久々にラーメン二郎に行きました。
今回行ったのは新小金井街道店です。
ラーメン二郎がどんな店なのかは以前書いたこの記事をご覧ください。

写真は小ラーメンで、トッピングはニンニクとカラメです。

jirou_koganei_091225_01.jpg

横から見るとこんな感じです。
量が多いことで有名な二郎の中でも、ここは特に多いのではないかと思います。

jirou_koganei_091225_02.jpg

今回は昨年の年末以来となる1年振りの来店でしたが、以前と変わらず満足度の高い内容でした。
ただ、キャベツとモヤシの比率が、キャベツが減ってモヤシが増えたような気がしましたが…。

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楽釜製麺所・新宿西口店 その2 [グルメ・料理]

月曜日の夜に先月行ってきた楽釜製麺所にまた行って見ました。
今回食べたのはこれです。

rakugama_03.jpg

かけうどん並(280円)と野菜かき揚げ(140円)です。
今回は、前回来た時に麺の茹で加減がちょっとイマイチかなと思ったので、その後どうなったのかを見るために来ましたが
一応大丈夫そうでした。
ただ、やっぱり太さはもう少し細い方が良いですね。
天ぷらの方は目の前で揚げたての物を並べていたので前回同様アツアツでした。

今回、本当は牛すじ肉うどんを目当てに行ったのですが、またしても売り切れ。
そこで店員に何時ぐらいまでに売切れてしまうのか聞いたところ、材料自体がいつ入って来るのか解らない状態との事。
これを目当てにしている人はちょっと間を置いた方が良さそうですね。
2回連続で食べられないとなると悔しいので、私も少し時間を置いてまた行こうかと思います。



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